Перед чтением
— Определите цель для предстоящего чтения. Заранее подумайте о том, что вы должны найти в тексте во время чтения.
— Посмотрите на заголовок текста и попробуйте понять, о чем может быть текст.
— Бегло просмотрите весь текст, не вчитываясь, обратите внимание на заголовки и подзаголовки, слова выделенные жирным шрифтом и иллюстрации. Подумайте о том, о чем может быть этот текст.
— Постарайтесь вспомнить, что вы уже знаете о теме, авторе или этой истории.
Во время чтения
— Обдумывайте то, что вы прочитали после каждого абзаца или главы.
— Подумайте, согласны ли вы с идеями, персонажами или фактами.
— Если вы не поняли смысл каких-то предложений или абзацев, запишите, что вам непонятно.
— Запишите незнакомые слова, чтобы узнать их смысл после чтения.
После чтения
— Подумайте о том, что вы узнали во время чтения.
— Придумайте свои вопросы к автору.
— Подумайте, как прочитанное связано с вашей собственной жизнью.
— Сформулируйте краткий пересказ того, что вы прочитали.
— Просмотрите свои записи и постарайтесь найти ответы на свои вопросы с помощью повторного чтения, поиска в Интернете или беседы с другим человеком.
Стратегии по улучшению понимания прочитанного
— Диалоговое чтение: Задавайте вопросы, спорьте, уточняйте, подводите итоги и предсказывайте по ходу чтения.
— Стикеры: Используйте стикеры, чтобы записывать на них незнакомые слова, или пишите на них восклицательные знаки, чтобы отметить понравившееся предложение, и знаки вопроса, чтобы отметить непонятные фразы или абзацы.
— Парное чтение: Чтение вслух в паре с другим человеком по одному абзацу. После каждого абзаца обсуждайте друг с другом прочитанное.
— Мысли вслух: Во время парного чтения вслух озвучивайте все свои мысли, вопросы и непонимание, какие только придут в голову. Например, если персонаж или событие что-то напомнили, остановитесь и расскажите об этой личной ассоциации. Эта техника помогает вспомнить о прочитанном в дальнейшем.
— Повторное чтение: Прочитайте текст еще раз, стараясь найти ответы на возникшие вопросы.
— Связи в тексте: Во время чтения определяйте, как этот текст относится к вам, к другим текстам и к миру в целом. В связях с собой нужно подумать, как относится прочитанное к вам лично. В связях с миром вы можете связать текст с тем, что вы уже знаете. И наконец, в связях с текстом вы можете связать то, что вы прочитали, с тем, о чем вы читали ранее.
— Принцип «Трех медведей»: Когда выбираете книгу в библиотеке или книжном магазине, подумайте о том, чтобы она не была слишком простой или слишком сложной. Слишком простая означает, что читатель с легкостью поймет все слова или уже много раз читал эту книгу. Слишком сложная означает, что на одной странице есть более пяти незнакомых слов или смысл первой же страницы непонятен. Если книга в самый раз, то это новая книга, где читатель может не знать некоторые слова на странице, но в целом понимает, о чем идет речь.
— Деление текста на части: Читайте лишь несколько абзацев или предложений за один раз. Подумайте о прочитанном, используя стратегии чтения, и только потом продолжайте.
— Визуализация: Во время чтения всегда старайтесь зрительно представить, как выглядят персонажи и описанные сцены.
— Блоги: Проверьте, есть ли какой-нибудь блог или форум в Интернете, где данная тема или книга обсуждается онлайн, прочитайте, что думают об этом другие люди и попробуйте написать собственное мнение.
— Ведение дневника: По мере чтения записывайте возникающие мысли в специальный дневник.
— Графическая организация: Составьте таблицу, отмечая в ней степень своего понимания до, во время и после чтения.